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當初規畫保加利亞行程時,雖然在索菲亞住宿三天、再加上最後一天晚班機到機場報到前都還可以在市區走走,但實際上,有二個整天都是往近郊移動的 day trip (Koprivshtitsa 和里拉修道院),而博雅納教堂的交通又耗去了初抵索菲亞當日的一整個下午,然後,還遇上一些陰雨的天氣。因此,回想起來,真正留在索菲亞市區的時間實在太少了! 以至於我每天下午結束近郊 day trip 想回市區參觀教堂古蹟的時候,它們都關。門。了。(啊啊我排行程的時候怎麼會沒想到這件事呢@@)

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大門深鎖、遊客散去的亞歷山大.涅夫斯基主教座堂。說沒有遺憾是騙人的。但旅行,就是一期一會。訂好了出發和回程的機票,就是在有限的時間裡看有限的風景。錯過了這裡的精彩,卻也在別的地方玩的很開心。這樣,就很好啦!

索菲亞城市的命名由來,其實來自聖索菲亞教堂 (Saint Sofia Church),最早的興建可追溯自西元 4 世紀,約與 St. George Church 同時。(另一個有名的聖索菲亞教堂在伊斯坦堡,則是建於西元 6 世紀喔!) 歷經多次戰亂與重建,範圍也逐漸擴大。

IMG_2300 聖索菲亞教堂 pn.jpg

在聖索菲亞教堂的側面,有著紀念二次大戰陣亡將士的長明火,也會看見民眾獻花致意,象徵英雄精神永世長存。

IMG_2299 聖索菲亞教堂_back pn.jpg

而市中心的地鐵 Serdica 站附近,也矗立著這座城市的代表-- 索菲亞女神像 (St. Sofia Stature)。其實這裡過去放置的是列寧像,在共黨政權結束後,才改立索菲亞女神的雕像。女神的左手站立著代表智慧的貓頭鷹,右手握著象徵勝利與和平的月桂冠。

IMG_2338 索菲亞女神像.jpg

保加利亞的歷史,是層層疊的。在西元前八世紀古老色雷斯人的遺址上,疊著後來的古羅馬人遺趾,然後再受到鄂圖曼土耳其的影響,現代的保加利亞就繼續堆砌在這樣底蘊豐厚的文化遺產上。市中心的 Serdika 地鐵站,保留許多這樣古今交錯的景觀。

IMG_2317 Serdica 的古今_fb pn.jpg

現代的索菲亞,幾乎整座城市都建築於色雷斯及羅馬遺址上,其市內地鐵系統因地下大量古蹟,歷經 30 年的籌畫後才正式動工,並於 1998 年開始通車。(呃,只比台北捷運晚二年,比高雄早十年喔~)

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Serdika 地鐵站的外部。架高的現代路面、地下的古蹟、避開古蹟層而向下挖的地鐵、每天傍晚的 free walking tour 城市導覽,交織成這座古老城市的新面貌。

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在 Serdica 地鐵站周邊的地下古蹟中,有一座小巧別緻的「地下教堂」-- 聖佩特卡地下教堂 (Church of St Petka of the Saddlers)。這是一座中世紀的東正教教堂,獻給 11 世紀的保加利亞聖人-聖佩特卡。相傳在鄂圖曼帝國統治時期,雖然容許教堂的興建,但教堂的屋頂卻不能高過帝國士兵騎在馬背上的高度。因此這座東正教教堂就形成這樣一半在地下、只有屋頂露出在地面上的景象。

IMG_2270 Saint Petka Church_pn.jpg

站在聖佩特卡地下教堂前的十字路口往北邊望,就會看見班亞巴什清真寺高聳的尖塔和中央市場的拱門隔街相對。

IMG_2325 清真寺 pn.jpg

班亞巴什清真寺 (Banya Bashi Mosque) 建於 16 世紀,是索菲亞現存的唯一一間清真寺,見證了鄂圖曼帝國對保加利亞統治的五百年。命名的由來是"many baths" (很多浴室),因其建於天然溫泉上,並同時以它直徑 15 公尺的巨大圓頂聞名。

IMG_2330 清真寺_pn.jpg

而清真寺的後方,便是索菲亞中央浴場(Sifua Central Mineral Baths) 及其花園,是一座比較近代的建築。中央浴場的設計,以維也納分離主義風格為主,但也受保加利亞、拜占庭、東正教的影響。完工後從 1908 年開放到 1986 年,後因年久失修而關閉。重新整修後,現在為索菲亞歷史博物館 (Sofia History Museum)。中央浴場外牆有可以飲用的泉水,常可見到遊客及當地民眾在此取水。

IMG_2072 中央浴場的水_pn.jpg

從中央市場旁的巷子走進去,就是猶太教堂 (Sofia Synagogue),是現存東南歐最大的猶太教堂。索菲亞市區有名的古蹟景點都集中 serdica 站周圍 1.5km 以內,對步行遊客來說真方便!

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接著回到 Serdika 站,往東走,右手邊比較現代化的建築(上圖聖佩特卡地下教堂後方背景那棟),裡頭其實還藏著另一個索菲亞最古老的教堂-- 聖喬治教堂 (St. George Church)。與聖索菲亞教堂同樣興建於西元 4 世紀羅馬帝國時期。

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更神奇的是,這幢現代化的建築,不只是一間旅館、餐廳、甚至是賭場(咦?),它的某些部分在 google 地圖上還標著「政府機關」,例如教育部。

IMG_2274 教育部_pn.jpg

走著走著,就來到了這棟建築物的後方,看到衛兵正在交接。到底是什麼政府機關門口會出現衛兵交接呢? 而且還沒有英文牌子,難道這裡也是教育部嗎? 只好使出了 google 翻譯的照相功能,這才發現,人家門口的保加利亞文就寫著「總統府」啦!! (google 地圖上不會出現的總統府,這也太低調了吧@@)

IMG_2280 總統府 pn.jpg

繼續沿著這條大道前進,經過國立美術館、自然史博物館和一大片公園後,就會在左手邊看見亮晶晶的俄羅斯教堂 (Russian Church, Church of St Nicholas the Miracle-Maker) 。所在地原本是一座清真寺,毀於1882年。重建後位於俄羅斯大使館旁,是俄羅斯正教會教堂,當地俄羅斯人的信仰中心。

IMG_2309 俄羅斯教堂 pn.jpg

過了俄羅斯教堂之後左轉進入巷子,右側的公園就是索菲亞的古董市集(sofia antique market, flea market),每天都有攤位,時間約在 10am - 6pm。

IMG_2304 古董市場_pn.jpg

從這巷子口,就能遠遠的望見亞歷山大.涅夫斯基主教座堂 (Alexander Nevsky Cathedral) 。這座位於首都索菲亞的新拜占庭式教堂,也是全世界最大的東正教教堂。佔地 3170 平方公尺,內部可容納一萬人,也是巴爾幹半島上第二大的教堂。特色為金色的中央穹頂。自 1882 年開始興建,用以紀念在俄土戰爭中死亡的士兵。(文章開頭的是正面照,因為過了參觀時間無法入內,只好繞著它走一圈了表心意@@ 再補一張側面照~)

IMG_2298 亞歷山大涅夫斯特教堂 pn.jpg

到了這裡,索菲亞市區的主要景點也大約走完了。不過其實還有一座聖週日教堂 (Sveta Nedelya),位於地鐵 Serdika 站往南邊幾步路的距離,站在 Vitosha 大道往北邊望、路的盡頭遠遠便能看見的圖頂就是。(一開始以為這個圖頂是亞歷山大.涅夫斯基主教座堂的,然後就走錯方向了orz) 聖週日教堂興建於 10 世紀,一開始是木質教堂,後來在 19 世紀改建為新的石質教堂。

IMG_2340 聖週日教堂_pn.jpg

另一座值得一提的建築物是國立文化宮 (National Palace of Cultrue),就在地鐵 NDK 站。原是共產時代的遺物,政權轉變後,成為東南歐最大的展覽集會中心。這附近還有索菲亞唯一的一間星巴克喔!

IMG_2065 國家文化宮_pn.jpg

看了這麼多歷史古蹟,保加利亞的首都索菲亞,難道沒有比較現代化的逛街去處嗎? 當然有的! 從 Serdika 地鐵站往南,過了法院大樓後到地鐵站 NDK 之間,就是 Vitosha 大道,目前已完全改建為人行步道,沒有車輛或電車通衛。這裡有許多餐廳、各國商店、匯兌處,是許多外國觀光客聚集的地方。

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此外,從地鐵 Lavov Most 站往西南方走,則是較多當地人平日購物的女人市集 (Women market),前半段賣的是生鮮蔬果、香料,後半段則是蜂蜜、花粉、各式果乾、燉 Kavarma 的陶鍋等日常用品,對很愛逛市集的我來說,這裡是個在離開保加利亞的最後一天,很容易把行李箱塞滿的地方XD。

比價一下,小陶鍋在索菲亞市區地鐵站的紀念品店,一個定價 10 Lev,同樣大小的陶鍋在索非亞女人市集賣 4.5 Lev、 在小鎮 Koprivshtitsa 賣 4Lev,差異不小喔~

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最後附上地圖,整理本文中提到的景點! 保加利亞的首都索菲亞,建議需要至少一個整天,才能將這座城市慢慢走一遍!

螢幕快照 2017-07-31 23.54.47.png

大區域地圖,其實都在步行範圍內喔:

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