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矛盾的期待、莫名的浪漫,人生中的五味雜陳 -- 酸甜苦辣鹹,美好的占了幾分?

最早想要騎單車環琵琶湖,但考慮到種種現實因素(體力、補給、路況不熟等等)而作罷。可是環湖、環島、環什麼的,總是有一種莫名的浪漫令人著迷。於是就出現了「搭 JR 繞琵琶湖一圈」的想法,美其名是為將來的單車環湖探路,先看看沿途風景。

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從京都出發,順時針走湖西線到北邊與琵琶湖線的交會點「近江塩津」,其實大約只要 1.5 小時。換搭琵琶湖線往南一站,就是余吳。這個小巧的車站,提供自行車租借,一日 500 ¥,可以騎到下午五點半最末一班 JR 列車離站。原本擔心太晚到租不到車,其實多慮了,整個早上在湖岸騎車的就我一人。

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這一站,也是期望能看見北方冬季殘雪的地點。湖岸清風凜洌,據說二天前還飄著小雪。往南方有登山步道通往賤岳古戰場,步行上山可遠眺琵琶湖與竹生島。我踩著單車,卻在這個步道入口附近,山風細雨直落。伴隨路旁即將褪去的白雪,逆著風奮力地想儘快踩回車站,羽絨衣的內層在汗水的熱氣中結起了冰涼的水珠。

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環湖的道路約六公里,其中有著一棵天女羽衣傳說的柳樹 - 衣掛柳。柳樹本身不足為奇,但湖岸四週靜謐,遺世獨立,宛如仙境。春櫻夏綠秋楓冬雪,都能在余吳湖畔賞盡。

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「美的像幅圖畫」,或「美的像仙景」,終究還是一些與己無關的讚美。

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旅行結束,回味無窮的常是那些改版的行程、幾無人煙的小徑、逆風騎車的汗水、期待的被滿足或是以意料之外的方式被滿足或失落...。

其實這一天,我從京都出發,並沒有如期搭上順時針的湖西線列車。反而莫名地從琵琶湖東岸北上,經過堅田、米原、以及中午要吃燒鯖素麵(也是要逛黑壁廣場)長浜,來到余吳。也因此,不在計畫中地,在傍晚時分才伴著金色斜陽、望著 JR 影子飛快的劃過田地,搭上這條班次與乘客量都遠少於東岸「琵琶湖線」的湖西線。老天爺讓我一直搭錯車的作弄,或許是個美好的安排?

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而我一直念茲在茲的浜翼果樓「燒鯖素麵」(やきさばそうめん),整個無聊搭 JR 環琵琶湖之旅前方的重要蘿蔔,更是個期待的大滿足。「鯖街道.燒鯖壽司付」套餐 1770 ¥。燒鯖素麵上那一大塊鯖魚的口感,有人說像小時候的魚罐頭,骨頭都燉到化了,肉卻是不柴也不鬆散; 而味道又是另一個層次,應該是醬味吧,卻又完全不遮掩魚肉的鮮甜,並且是濃郁到足以讓素麵飽滿吸附。燒鯖壽司的魚又是完全不同的料理方式,二者各有風采。

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飽餐後,黑壁廣場走走。也許是淡季,不算太多的旅客,外國人極少,有些為商家的生意擔心,卻是極好的觀光品質。

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就這樣,有 JR、有單車、有環湖,有美味的當地料理、有飯後的老街漫步,也算是解開了一個「京都一日往返琵琶湖最北端」的沒什麼特別意義的成就。

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第四日 又見桃花源- 美秀美術館  (待續)

 

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