「疫情將永遠地改變中產階級以上的生活方式。」
二月初,在武漢封城、新加坡疫情爆發、日本零星的社區感染,躊躇不安之中,搭上不經過亞洲轉機的航班,向那個當時以為應該比較安全的歐洲出發了。為了一部分工作相關的行程,也為了一探不知何時將沉沒的水都每年一度的盛事,威尼斯嘉年華。
初見威尼斯,在金色的夕陽下。
特意挑了週間前來,人潮比想像中的少。原是為了避開嘉年會期間人群中的扒手,沒想到剛好適合維持社交距離、躲避病毒。是去年的大水阻卻了這座城市的繁華,還是這座城市的繁華早已隨著亞得里亞海的貿易衰退而註定隕落?
威尼斯的第二日早晨,起了薄霧。車站旁,赤足橋上的寧靜風景。
遠方沒入霧中幾乎不可見的聖馬可大教堂。
除了團體旅客的領隊集合講解之外,偌大的聖馬可廣場,相對稀疏的人群,在戶外通風處可以隨時與人保持1公尺以上的距離,讓我減輕不少無法戴口罩的焦慮。
早晨的嘆息橋,與下午人潮開始聚集、安全起見從背面相望的嘆息橋。
接近中午,聖馬可廣場才開始有些人氣, 但還是遍尋不著嘉年華的主角--華麗裝扮的面具人。心想難道已經錯過威尼斯嘉年華繁盛的那些年,昔日美景已隨去年嚴重的大水而逝嗎? 等了好久,才終於看到第一位面具人!
自帶二位攝影師,外拍來著!
第二組,鳥嘴面具的瘟疫醫生。相傳在鳥喙的突起處,裝著龍涎香、蜜蜂花、留蘭香葉、樟
第三位,比較簡單的宮廷貴婦裝扮,笑的很開心樂於讓人拍照的樣子,就像我們去京都穿和服,對遊客的相機快門來者不拒一樣。
第四組,本日最華麗! 圍觀群眾最多,所以我也閃最遠...
其實 嘉年會 / 面具節 根本就是個大型的 cosply 活動,威尼斯的小巷弄裡藏著一些華麗服飾面具的出租店鋪,就像日本的和服變裝一樣。不少(或者幾乎所有的)面具人都是遊客打扮,coser 之間也會互相合照,看起來很有趣!
第四組的服裝,近看真的好美,完全符合我對威尼斯嘉年會的想像!
只是我以為整個聖馬可廣場應該滿滿的都是這樣的面具人,彷彿穿越時空來到神秘的世紀,而穿著一般現代服裝的遊客如我會顯的格格不入才是...其實並沒有。XD
第五組,圍觀群眾最少的一組。
第六組,下午茶(啤酒)的貴婦。不只服裝華麗還自帶場景,但沒有面具。
第七位,虎克船長吧?!
第八組,很愛演的一組啊XD 還會笑容滿面的牽著手在廣場上慢慢跺步供人拍照。
第九組,應該是魔術師與他的助理吧?!
以上。是的,沒了。
當日大概在聖馬可廣場附近繞了五個小時。那些攝影作品裡,
周末人太多我怕扒手(後來似乎該怕的是病毒)
聖馬可廣場旁的咖啡館,生意有點慘淡。
停泊在岸邊的寂默燕尾船。
仍有一部分,是屬於居民的威尼斯。據說在疫情封城之後,這樣的水道裡遊進了魚群、水母、海豚、甚至是鱷魚。
安靜的威尼斯,真的很美。這座曾經因海上貿易偉大的城市,似乎一點也不需要嘉年會來增添它的名氣。
里阿爾托橋上的佇足,與火車站前渡輪碼頭的車水馬龍。
這就是我的威尼斯印象。
在離開後的不久,北義逐漸淪陷、封城,接著擴展至整個歐洲,然後是全世界動盪,再也回不去過往的日子。
英文的「檢疫」quarantine,來自拉丁文的 quaranta,意即「四十」。據傳十四世紀黑死病盛行時,來到威尼斯的水手都必須先在海上隔離四十天,以防疫病散佈。
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