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這次出國前被老闆問到: 「又要去哪兒玩啦?」「... 保加利亞。」「保加利亞...(老闆黑人問號)...那裡有什麼?」「.....很多廢墟。」(老闆: 冏)

沒錯,我就是廢墟古蹟控啊! 既然大老遠的來了保加利亞,當然要不辭千里地到保加利亞東部的千年古城 - Nessebar 走訪一趟囉! (欸其實離索菲亞只有四百多公里啦,不過交通往返的確需要蠻長的時間。)

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從公元前一千年一個座落於黑海邊的色雷斯人 (Thracian) 村莊,到公元前六世紀希臘的殖民地,Nesebar 在公元前5世紀就開始鑄造青銅、銀的硬幣,公元前3世紀時鑄造了金的硬幣。公元前 71年時被羅馬帝國征服,在5世紀之後,內塞伯爾已是東羅馬帝國時代最重要的要塞之一。之後,內塞伯爾十分繁榮,並成為保加利亞和東羅馬之間互相爭奪的城市。直到 1453 年,城市的統治者由東羅馬帝國改為奧斯曼帝國,城市雖然開始衰退,但歷史建築物仍得到了保存。內塞伯爾老城區於 1983 年成為世界遺產。[維基百科]

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老城在數千年的歲月裡,因其半島地形的阻隔,減緩了眾多文明的侵略征服,因此全城保存了相當大量的古蹟。

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連接半島與大陸的細長地狹,保存了一座巨大的木造風車,是遊客進入 Nesebar 第一個爭相拍照的景點!

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老城區的入口。廢墟感真的很重啊XD

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Nesebar 的「聖索菲亞教堂」,根據維基百科,應是興建於西元 5~6 世紀,目前似乎是個露天表演場地。這附近有許多餐廳、咖啡館,可以一邊用餐、喝咖啡,一邊看著近在咫尺的古蹟,發思古之幽情...

IMG_2563 這也不知道是誰 pn.jpg

老城裡的古建築,大多是中世紀的東正教教堂。但這天我手機的網路 sim 卡失靈,GPS 定位也飄忽不定,在迷宮般的小巷裡鑽呀鑽的,說真的完全不知道自己走到哪兒了XD 也無意認真分辨這些古老的文化遺產們誰是誰 ...(汗)

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吸引我佇足停留的還是這些色彩繽紛、帶有一點土耳其風格的碗盤器皿、手作包包! (對啦就是專門賣給觀光客的商店... 啊這整個城就完全是個觀光區啊XD)

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所以也有這樣,在保加利亞難得一見的人車擁擠的景象。這才不愧是個位在陽光海岸 (sunny beach) 旁邊、有世界文化遺產認證的黑海知名觀光度假聖地嘛! (誤)

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依著海岸邊,還有許多半露天的海景餐廳。不過我去的那日,半島的這一側,海風清涼猛烈,吹起一陣陣落葉與砂礫。要在這樣的風中吃一餐飯,也是很有趣呢!

IMG_2530 寧靜的黑海pn.jpg

半島的另一側,背風。海面看起來平靜柔軟,水色層次迷人,海鷗也悠閒的睡著午覺。挖著手中的冰淇淋、腦袋放空享受眼前美景,度假感,滿分!

 

好食:

因為一直迷路,也拿不定主意要吃哪裡,最後隨意在聖索菲亞教堂旁找了有免費 Wifi 的餐廳 Stariya Kavak 用餐

 

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點了一碗熱騰騰、充滿蔬菜和蛋白質、營養均衡的保加利亞燉肉 "kavarma" (9.3 Lev),和一杯 "yogurt with water" 優酪乳加水打成泡的飲料 "airian" (1.2 Lev),物價比 Koprivshtitsa 和 Veliko Tarnovo 稍高一些,不過仍非常親人! (對了,那根綠色辣椒不是裝飾,是會辣的喔 XD)

 

交通資訊: 請見 保加利亞行程規畫及交通總整理

在新城區和舊城區各有一個巴士站,我從 Burgas 往返,下車的時候是在新城區,上車的時候則是新城區、舊城區都有車可搭。不過下車時從新城區往舊城區走,一路下坡,經過一個種滿玫瑰的海濱公園,見到老城景色在眼前緩緩出現,其實也蠻好。

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Google map Nessebar pn.png

 

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